Скачайте и откройте один из архивов.
После этого вам будет доступен для скачивания файл: Фондю рецепты. . Если файл не скачивается, воспользуйтесь дополнительной ссылкой и распакуйте
следующий архив. |
|
Фондю рецепты.">Ссылка: "Фондю рецепты." |
|
Фондю рецепты.">Зеркало: "Фондю рецепты." |
|
Фондю рецепты.">Зеркало 2: "Фондю рецепты." |
|
Файл: Фондю рецепты. - был проверен антивирусом Kaspersky Antivirus и ESET NOD32. Вирусов не обнаружено!
|
Фондю изобретение швейцарцев. Каждый швейцарский кантон придерживается своего рецепта, и, следовательно, своего набора сыров. К фондю не забудьте купить французский багет. У этого батона, помимо вкусного мякиша, нежная хрустящая корка, которую легче удержать на вилке. Вкус и пикантность сырного соуса для фондю во многом зависит от зрелости сыра: чем сыр моложе, тем проще и нежнее его вкус. К готовому фондю можно подать бутылку красного или белого вина.
Фондю по-китайски
Раздел: Фондю
Для рецепта Вам потребуются: - телятина - 400г - мясо птицы - 500г - свинина - 400г - телячьи почки - 800г - печень - 400г - соль - 1 ч.л. - куриный бульон - 1.5 л - грудинка (жирная) - 100г - сухое шерри - 800г.
Нарезать мясо, почки и печень тонкими ломтиками. Немного посолить. Разогреть бульон, добавить грудинку, нарезанную кубиками. Наколоть мясо на вилки и готовить в бульоне. К блюду можно подать белый хлеб и сухое белое вино.
АККОМПАНЕМЕНТЫ К ФОНДЮ
ЛУКОВЫЕ КОЛЬЦА
Готовьте их к фондю с маслом или овощному фондю вместе с приготовлением самого фондю.
4 большие луковицы 1/2 л молока 100 гр муки соль и черный перец
Порезать лук кольцами, залить молоком и оставить на 2-3 часа. Слить и обсушить бумажным кухонным полотенцем. Обвалять в муке и стряхнуть излишек. Разложить по мисочкам. Обжаривать в горячем масле.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ
2 кг картофеля 1 л масла
Очистить картофель и нарезать на полоски. Обсушить на кухонных полотенцах, класть в кипящее масло и готовить во фритюре 2 мин до коричневого цвета. Слить и остудить на толстых полотенцах. Подавать их рядом с большим котлом с фондю с маслом. Каждый гость обжаривает для себя картофельную палочку, солит ее, посыпает паприкой и окунает в соус.
РЫБНЫЕ ШАРИКИ
450 гр филе трески 2 яичных желтка 1/4 л сливок соль и черный перец
Пропустить рыбу несколько раз через мелкую решетку мясорубки или измельчить в блендере. Взбить белки и добавить в рыбу. Добавить сливки по 1 ст л, приправить солью и перцем. Сформировать маленькие шарики. Уложить на дне большого котла в один слой, залить соленой водой. Тушить, накрыв, на маленьком огне 10 мин. Вытащить шумовкой и подавать слегка теплыми или холодными. Хороши со всеми китайскими и рыбными фондю.
МАРИНОВАННЫЙ АНАНАС
60 гр фиников 6 ст л воды 3 кружочка консервированного ананаса 2 ст л сахара 5 ст л уксуса 2 ст л ананасового сока (из банки) соль и порошок чили по вкусу
Очистить финики от косточки и мелко нарезать. Замочить на несколько часов в теплой воде. Нарезать ананас на маленькие тонкие кусочки. Перемешать финики с водой, в которой они замачивались, с сахаром, уксусом, ананасовым соком, солью и чили. Нагревать 10 мин, помешивая, затем добавить кусочки ананаса и готовить еще 5 мин. Наполнить банку и запечатать. Подавать холодными. Особенно хорош с мясными фондю.
Фондю по-бургундски
На 8 персон: 1 кг ростбифа или вырезки 100 мл кетчупа 4 ст. л. молока 4 ст. л. мякоти манго 2 ст. л. перечной пасты 2 ст. л. сливок по 1 ст. л. нарубленного эстрагона, петрушки и укропа 4 ст. л. майонеза 1 маринованный огурец 16 ст. л. кетчупа 16 фаршированных оливок 2 л дезодорированного растительного масла
Энергетическая ценность одной порции 670 ккал Нарезать мясо тонкими ломтиками по 3 см, смешать мякоть манго с перечной пастой и со сливками, смешать зелень с майонезом, нашинковать огурец и смешать его с 8 ст. л. кетчупа, нарезать оливки и смешать с остальным кетчупом. Разложить все приправы в розетки. Нагреть масло в металлической или эмалированной посуде до кипения. Использовать это масло для приготовления мяса во фритюре. С блюдом можно подать белый хлеб с бургундским вином.
Острое сырное фондю
Ингредиенты:
2 красных стручка пеперони 1 зубчик чеснока 500 мл сухого белого вина по 250 г сыра "Эмменталь" и пармезана 1 батон 1 ст. л. крахмала 40 мл вишневой водки
Способ приготовления: Пеперони вымыть, очистить, надрезать вдоль, удалить зернышки и нарубить. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса. В емкости для фондю на плите разогреть вино, приправить кусочками пеперони и чесноком. С сыра срезать корочку и натереть его на крупной терке. Постепенно добавлять в вино и, помешивая, плавить на слабом огне. Один раз довести до кипения. Хлеб разрезать сначала на ломтики, а затем - на небольшие кубики. Крахмал тщательно перемешать с вишневой водкой и добавить в фондю. Перемешивать с сыром до тех пор, пока масса не загустеет. Поставить на спиртовку и держать на слабом огне. Кубики хлеба накалывать на вилки для фондю и есть, обмакивая их в горячую сырную массу.
10 рецептов вкусного фондю
Фондю из камбалы
(на 4-6 порций) З шт. филе камбалы без кожи 900 мл рыбного бульона 2 ч. ложки свежего корня имбиря, нарезанного ломтиками 3 ст. ложки сухого хереса 1 ст. ложка нарезанной кинзы
Инструкция: Нарежьте филе камбалы полосками и разложите их на тарелке. Налейте в фондюшницу или в кастрюлю рыбный бульон, добавьте имбирь и варите при слабом кипении 10 минут. Добавьте херес и кинзу. Варите еще 5 минут. Если вы готовили фондю в кастрюле, перелейте его в фондюшницу и подавайте на стол. Каждый человек готонит себе рыбу сам, используя китайское сито.
Фондю из даров моря
225 г филе камбалы, без кожи 225 г филе палтуса, без кожи 225 г филе трески, без кожи 225 г крупных очищенных креветок 175 г мидий без раковин сок 2 лимонов 1 ч. ложка устричного соуса 2 ст. ложки кукурузной муки (кукурузного крахмала) растительное масло для жарки
Инструкция: Положите рыбу в большую миску и сбрызните лимонным соком и устричным соусом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 20 минут. Выньте из миски и присыпьте кукурузной мукой. Разложите на сервировочном блюде. Нагрейте масло в фондюшпице до кипения. Приступайте к еде.
Немецкое фондю
1/2 зубчика чеснока 250 мл молока 225 г тертого сыра гауда 225 г тертого эдемского сыра 1 ч. ложка тертого мускатного ореха 1 ст. ложка кукурузной крупы (кукурузного крахмала) 2 ст. ложки джина молотый черный перец
Инструкция: Натрите фондюншицу изнутри разрезанным зубчиком чеснока. Выбросьте чеснок. Влейте молоко и доведите его до кипения. Постепенно добавляйте сыр. Уменьшите огонь и всыпьте мускатный орех. Перемешайте кукурузную муку с джином и влейте в сырную смесь. Приправьте перцем и варите 2-3 минуты, помешивая, пока фондю не загустеет. Джин придает этому фондю интересный аромат и пикантность. Подавайте с сырыми овощами и хрустящими крекерами.
Фондю из сыра и овощей
50 г сливочного масла 2 ст. ложки пшеничной муки 375 мл сухого белого вина 100 г тертого швейцарского сыра 100 г тертого пармезана З ст. ложки густого натурального йогурта 1/2 ч. ложки сухого базилика молотый черный перец
Инструкция: Растопите в фондюшнице сливочное масло. Добавьте муку и пассеруйте, помешивая, 1 минуту. Постепенно влейте вино и доведите смесь до кипения. Все время взбивайте смесь до тех пор, пока она не станет гладкой и густой. Перемешайте сыры, а затем понемногу добавляйте их в фондю. Мешайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Добавьте йогурт и базилик. Приправьте перцем и несите на стол.
Фондю по-итальянски
15 г сливочного масла 50 г шампиньонов, нарезанных ломтиками 1 маленький зубчик чеснока 225 г консервированных помидоров 225 г тертого сыра фонтина 1 ст. ложка кукурузной муки (кукурузный крахмал) 170 г концентрированного молока 1/2 ч. ложки луковой соли 1/2 ч. ложки сухого орегано
Инструкция: Растопите в фондюшнице сливочное масло. Добавьте шампиньоны и чеснок. Пассеруйте 2 минуты, помешивая. Добавьте помидоры и доведите смесь до кипения. Перемешайте сыр и кукурузную муку. Добавьте в томатную смесь и мешайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Постепенно вливайте концентрированное молоко, затем приправьте фондю луковой солью и орегано. Когда фондю закипит, подавайте его на стол. Подавайте с итальянским хлебом - чиабатта с репчатым луком.
Вустерширское фондю
4 порции: 250 мл молока 350 г тертого копченого сыра 4 ч. ложки кукурузной муки (кукурузный крахмал) 2 ч. ложки готового хрена 1 ч. ложка готовой горчицы 2 ч. ложки вустерского соуса (пикантный соевый соус)
Инструкция: Налейте молоко в фондюшницу и доведите до кипения. Добавьте сыр, уменьшите огонь и варите, помешивая, пока смесь не станет гладкой. Перемешайте кукурузную муку с готовым хреном, горчицей и вустереким соусом. Добавьте смесь в фондю. Варите 2-3 минуты, мешая, до тех пор, пока фондю не станет густым. Подавайте на стол. Подавайте это фондю с маленькими вареными сосисками, кусочками яблок и белым хлебом, нарезанным на кубики.
Белое фондю
250 мл белого вермута 225 г тертого сыра фонтина 225 г тертого сыра лиирдаммер 2 ст. л. кукурузной крупы (кукурузный крахмал) 2 шт. желтков 250 мл сухого белого вина несколько капель соуса "Табаско" молотый черный перец
Инструкция: Влейте в фондюшницу вермут и осторожно его нагрейте. Перемешайте сыр с кукурузной мукой. Постепенно добавьте смесь в фондюшницу. Когда сыр расплавится, взбейте желтки с вином и добавьте их в фондюшницу. Продолжайте варить фондю, помешивая, до тех пор, пока оно не начнет слабо кипеть. Приправьте по вкусу соусом "Табаско" и перцем. Подайте к этому ароматному фондю фаришрованные оливки и хлебные палочки.
Швейцарское фондю
15 г сливочного масла 450 г тертого груйера (швейцарский) сыра 375 мл сухого белого вина 60 мл кирша 1 ч. ложка сухой горчицы щепотка тертого мускатного ореха
Инструкция: Растопите сливочное масло в фондюшнице. Добавьте сыр и мешайте до тех пор, пока он не расплавится. Постепенно вливайте вино, постоянно мешая смесь. Перемсшайте немного кирша с сухой трчицей. Влейте в фондюшницу. Добавьте туда же кирш и мускатный орех. Когда фондю станет гладким, подавайте на стол. К этому фондю обычно подают кусочки белого хлеба с хрустящей корочкой. Но вы можете попробовать бриошь, нарезанный кубиками, и хрустящие хлебные палочки.
Итальянское фондю
1/2 чубчика чеснока 300 мл молока 350 г моцареллы, нарезанной кубиками 175 г тертого чеддара 50 г тертого пармезана 2 ст. ложки кукурузной муки (кукурузного крахмала) 3 ст. ложки сухого белого вина 1 ч. ложка мелко нарезанного базилика
Инструкция: Натрите фондюшницу изнутри разрезанным зубчиком чеснока. Влейте молоко и доведите почти до кипения. Уменьшите огонь. Добавьте сыры и продолжайте нагревать, пока весь сыр не расплавится. Перемешайте кукурузную муку с вином и влейте в сырную смесь. Варите 2-3 минуты, постоянно мешая, пока фондю не станет гладким. Добавьте нарезанный базилик. Подавайте это фондю с оливками, большими кусочками красного, зеленого или желтого сладкого перца и кусочками салями.
Бельгийское фондю
50 г сливочного масла 75 г пшеничной муки 600 мл молока соль и молотый черный перец щепотка кайенского перца 5 шт. желтков 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха 50 г тертого пармезана 1 шт. взбитого яйца 2 ст. ложки панировочных сухарей растительное масло для жарки фондю
Инструкция: Растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте две трети порции муки. Размешайте. Постепенно влейте молоко и мешайте его до тех пор, пока смесь не закипит. Приправьте солью, черным и кайенским перцем и мускатным орехом. Вбейте яйца и пармезан. Вылейте смесь в плоскую металлическую форму. Остудите. Вырежьте из застывшей смеси маленькие круги при помощи формочек для печенья и обваляйте в оставшейся муке. Вылейте взбитые яйца в глубокую тарелку, насыпьте панировочные сухари на плоскую тарелку. Опускайте каждый сырный кружок сначала в яйцо, а затем в сухари и жарьте в горячем масле до румяной корочки.
Фондю в истории
Хотите удивить своих гостей за праздничным столом? Хотите, чтобы за воскресным обедом или ужином вокруг стола собралась вся семья? Приготовьте фондю!
Фондю - главное национальное швейцарское блюдо. Рассказывают, что придумали фондю швейцарские пастухи еще в XIV веке. Когда в долгом путешествии хлеб черствее, а сыр засыхал, они растапливали сыр в вине, макали в эту смесь кусочки хлеба и ели. В результате получилось вкусное и необычное блюдо, которое дожило до наших дней.
Сырное фондю, в первую очередь - это расплавленный сыр. При этом сыр должен быть зрелым и иметь мягкий вкус. И, конечно же, сухое белое вино. Макать в растопленный сыр можно практически все: кусочки хлеба, картофель, ветчину, рыбу, куриное мясо, грибы, фрукты. В некоторых случаях к фондю можно подать овощи.
Существует много рецептов фондю - овощное, мясное, рыбное и даже шоколадное фондю. В мясном, рыбном и овощном фондю вместо сырной массы можно использовать растительное масло. Тогда кусочки мяса, рыбы или овощей обмакивают в кипящее масло. Прекрасным десертом может стать шоколадное фондю, которое готовят из белого или черного шоколада. Вместо хлеба в шоколадное фондю макают печенье, кусочки бисквита, свежие фрукты или сухофрукты.
Конечно, самое вкусное сырное фондю можно приготовить в наборе для фондю - специальной жаропрочной посуде, в которой это блюдо не только готовится, но и подается к столу.
В первую очередь, это, конечно же, фондюшница (горшочек для фондю) - котелок в виде глубокой пиалы на высоких ножках. Подставка для фондюшницы состоит из решетки, на которой устанавливается этот горшочек, а также основы, на которой находится горелка или свечка. При необходимости котелок можно накрыть крышкой (например, при подогреве его содержимого). Это позволит избежать брызг от горячей сырной или масляной массы.
К сырному фондю предлагаются различные соусы, которые подаются в керамических креманках или пиалах из нержавеющей стали. В некоторых моделях есть крутящийся поднос-карусель, который позволяет пододвигать к каждому гостю выбранный соус. Это очень красиво выглядит на столе и делает трапезу по-настоящему швейцарской.
Кроме этого, в набор с фондюшницей могут входить специальные длинные вилки, каждая из них может быть снабжена цветными маркерами, благодаря чему гости не путают вилки. Деревянные ручки у вилок предохраняют руки от обжигания. Металлические вилки или шампуры для фондю непригодны, так как, оставаясь в фондюшнице некоторое время, они сильно нагреваются.
Для сырного фондю подается по одной вилке на человека, для мясного - по две (одной окунают мясо в кипящее масло, а другой помогают снять кусочек на тарелку, чтобы не обжечься).
В переводе с французского "fondre" означает "растапливать", соответственно один из главных элементов фондюшницы - это нагревательный элемент.
Обычно фондю не едят в одиночку - это еда для праздничного стола, для большой компании. Тогда фондю - это главное блюдо на праздничном столе. Фондюшницу ставят на середину стола, чтобы любой сидящий за столом, мог до нее дотянуться.
Праздничный стол для фондю тоже нужно правильно накрыть и декорировать - он должен быть красивым и ярким. Но в качестве декора нужно использовать простые цветы и простую посуду, потому что хрусталь и серебро для фондю неприемлемы. В качестве столового белья лучше использовать льняные скатерти и цветные салфетки. Хлеб укладывают в красивые плетеные корзинки, проложенные цветными салфетками. Также на столе должны присутствовать пиалы или креманки с закусками и соусами.
Из напитков к сырному фондю обычно подают сухое вино, хотя можно подавать и другие напитки, например, к сладкому фондю подаются десертные вина, а также кофе и чай.
Ключевые теги: фондю, рецепты фондю, сырное фондю, классическое фондю
Еда
Фондю рецепты.">
|