Производитель:
Виноград красный без косточек - род растений семейства Виноградовых.
Известно около 70 видов, распространённых главным образом в зонах
тёплого и умеренного климата Северного полушария. Плод - ягода с 1-4
мелкими твёрдыми семенами и хорошо развитым околоплодником (мякотью).
Ягоды имеют различную окраску в зависимости от пигментов в клетках
кожицы, а также от воскового налёта и так называемого загара,
видоизменяющих основной тон окраски. Ягоды собраны в соплодия - грозди
(кисти), которые различаются по форме, величине, плотности сложения в
них ягод, по степени разветвления. В. используют для еды в свежем и
замороженном (без сиропа и в сиропе) виде и как сырьё для переработки
(вино, шампанское, коньяк, сок, компот, изюм, варенье, маринады, желе и
др.). Химический состав сока ягод В. (в %): вода (65-85), сахара (10-
33), органические кислоты (0,5-1,4), белковые (0,15- 0,9), пектиновые
(0,3-1,0), минеральные (0,3-0,5) вещества, а также витамины С, B1 и В2,
провитамин А (каротин). В кожице ягод В. содержатся дубильные и красящие
вещества, энин и другие, а также эфирные масла. Семена содержат 4-19%
жиров, 1,8-8,0% дубильных веществ. Из отходов виноделия (выжимок,
дрожжей) получают этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень,
сегнетову соль, а из семян - техническое масло. В. и продукты его
переработки имеют диетическое значение и применяются как лечебное
средство.
Хранить при Т -1'C.
Срок годности 13 дней.
Вес 0,45-0,5кг.